В настоящее время наблюдается бурное развитие психологической науки, обусловленное многообразием теоретических и практических задач, задаваемых обществом. В течение последних десятилетий значительно расширился фронт психологических исследований, появились новые научные направления и дисциплины. Изменился понятийный аппарат психологической науки, непрерывно появляются новые гипотезы и концепции, психология обогащается новыми эмпирическими данными. Область явлений, изучаемых психологией, огромна. Она охватывает процессы, состояния и свойства человека, имеющие разную степень сложности — от элементарного различения отдельных признаков объекта, воздействующего на органы чувств, до борьбы мотивов личности. Одни из этих явлений уже достаточно хорошо изучены, а описание других сводится лишь к простой фиксации наблюдений.
Однако этим теоретическая работа не исчерпывается, она включает также сопоставление и интеграцию накапливаемых знаний, их систематизацию и многое другое. Её конечная цель состоит в том, чтобы раскрыть сущность изучаемых явлений.
Психологами сегодня хотят быть многие. Теперь уже никому не надо доказывать, что знания в психологии помогают не просто обрести интересную и востребованную специальность, но и обеспечивают эффективность человека во многих сферах его жизни. Спрос рождает предложение и вот уже огромное количество ВУЗов и психологических организаций создали психологические факультеты. Теперь получить психологическое образование, а также повысить свою квалификацию в профессии психолога - не трудно. Было бы желание.
Наравне с ведущими психологическими Вузами страны, Волгу, может гордиться свой кафедрой психологии, которая даёт студенту реальные практические навыки работы, инструмент преобразования своей жизни и взаимодействия с людьми. Учёба в ВолГУ включает в себя различные психологические кружки, тренинги, консультативную работу. Образование, даваемое нашим студентами отличается тем, что наряду с теорией активное пропагандируется практическая работа в самых разные областях психологического знания.